quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Pepino Japonês em conserva

Ingredientes

02   Colheres (sopa ) de sal
02   Litros de água gelada
01   Kg de pepino japonês fatiado
02   Cebolas picadas
01   Pimentão vermelho picado
1 e 1/4 de xícara (chá ) de açúcar
1 e 1/4 de xícara (chá ) de vinagre branco
04   Grãos de pimenta-do-reino
01   Colher (chá) de sementes de mostarda
01   Colher (café) de cúrcuma

Modo de preparo

Dissolva o sal na água gelada e transfira para uma tigela de vidro com o pepino, a cebola e o pimentão. Leve à geladeira por 24 horas. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o açúcar, o vinagre, a pimenta, a mostarda, a cúrcuma e os legumes escorridos até levantar fervura. Transfira para 02 vidros esterilizados e conserve em geladeira por até 01 mês. Se desejar, sirva acompanhados de torradas.

Dica: a cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-índia, dá uma cor e sabor marcantes à receita.

Fonte: Guia de receitas número 51

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Batata-doce com linguiça na cachaça

Ingredientes

02   Xícaras (chá ) de batata-doce em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
03   Colheres (sopa) de óleo
02   Gomos de linguiça calabresa em rodelas
01   Gomo de linguiça de prenil em rodelas
01   Cebola fatieada
03   Colheres (sopa ) de cachaça
Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos ou até amaciar. Escorra e reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo e frite as linguiças até dourar. Adicione a cebola e refogue até dourar. Junte a cachaça e deixe evaporar. Acrescente a batata reservada, sal, pimenta e refogue por mais 2 minutos. Polvilhe com salsa picada e sirva.

Fonte: Guia de receitas número 51

Medalhão de frango com bacon

Ingredientes

500  Gramas de peito de frango em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
01    Dente de alho amassado
200  Gramas de bacon em fatias
Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma vasilha, tempere o frango com sal, pimenta e o alho. Corte as fatias de bacon ao meio e enrole os cubos de frango. Prenda com palitos (de dente)  e frite aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente (na peneirinha de arame é melhor )  e sirva em seguida.

Dica:  Dose bem o sal, pois, por causa do bacon, o frango pode ficar muito salgado.

Fonte : guia de receitas  bares e botecos número 51

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Anéis de Cebola à dorê

Ingredientes

03    Cebolas em rodelas de aproximadamente 01 cm
01    Xícara (chá ) de farinha de trigo
01    Colher (chá ) de sal
1/2   Colher (chá ) de bicabornato de sódio
03    Colheres (sopa) de água gelada
Óleo para fritar

Modo de Preparo

Em uma tigela, deixe os anéis de cebola de molho em água na geladeira por 30 minutos.
Escorra e seque com papel absorvente. Peneire a farinha, o sal, o bicarbonato e a maisena em uma vasilha. Adicione a água gelada , aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Passe a cebola pela massa e frite em óleo quente, aos poucos, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente ou em uma peneirinha feita de arame e sirva.

Fonte: Guia de receitas , porções de bares e botecos número 51

PÃO DE ALHO DO MERXAM

INGREDIENTES da MASSA

01    Kg de farinha de trigo (se não for farinha de boa qualidade tipo anaconda, tem usar melhorador de farinha)
03    Colheres rasas de sopa de açúcar
01    Colher rasa de sopa de sal
02    Colheres de sopa de margarina
100  Gramas de fermento biológico
+/-   40 gramas de pasta de alho

Mode de preparo da massa
 Dissolva o fermento no açúcar, penerar a farinha , misturar tudo em uma vasilha, inclusive o fermento depois de dissolvido no açúcar. Misture bem com as mãos. Depois em cima de uma mesa de granito ou mármore, sove bem a massa, até ficar lisa e desgrudando das mãos !
Deixe-a descansar uns 10 minutos , depois separe pedaços com mais ou menos 50 gramas e modele os pãezinhos, coloque-os em uma forma untada, deixe crescer isso vai levar mais ou menos uma hora, depois leve para pré-assar em forno já quente !!!
Retire-os antes de assar por completo, deixe esfriar e faça alguns cortes nele (para o recheio poder penetrar)!
 
Recheio
350 Gramas de queijo meia cura , ralado no ralo fino
500 Gramas de margarina ( de preferência sem sal )
150 Gramas de pasta de alho (faça você mesmo a pasta , batendo alho puro com um pouco de óleo no liquidificador)

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes do recheio na batedeira (coloque aos poucos ) comece na velocidade baixa e depois suba para máxima, deixe misturar até esta  mistura ficar esbranquiçada , lembrando um glace de bolo...(se quiser pode colocar ervas finas , salsinha, pimentas , é opcional , coloque misturando delicadamente com uma colher ) .
Lambuse o pão com o recheio , lambuse bem , coloque em um pratinho de isopor ou em uma vasilha plástica e cubra com plástico filme e deixe na geladeira. Depois é só assar do jeito que preferir, no forno normal ou na churrasqueira!!! Bom Apetite!!

Fonte: Alexandre Merxam

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Sequilhos da Tia Helen

Ingredientes 


500    Gramas de amido de milho 
1/2     Lata de leite condensado (não pode ser mais que meia)
1/2    Xícara  (chá) de açúcar refinado
+/-    250 gramas de margarina
+/-    100 grams de côco ralado


Modo de preparo 


Misture tudo e faça as bolinhas (do tamanho que você desejar ) e coloque na fôrma ( dê uma amassada de leve com as pontas de um garfo em cada bolinha), coloque para assar,  vai estar bom quando as bolinhas estiverem quase durinhas (têm que ficar de olho, pois, se passar do ponto elas ficam muito duras , a intenção é deixar nem muito dura nem muito mole, para que assim derreta na boca !!!)


Fonte : Helen Cristina Ravagnoli ( A Tia Helen)

kafta feita em casa (Uma Delícia!!!)

Ingredientes 


01    kg de carne moída 
01    Pacote de pó para creme de cebola 68 gramas
folhas de hortelã picadas a gosto 
1/2   Colher (sopa) de tempero pronto tipo sazón (opcional )
01    Ovo
100   gramas de farinha de rosca ( aproximadamente) 
Óleo para untar 

Modo de Preparo 


Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
Se necessário, acrescente mais farinha de rosca. Modele rolinhos e espete em palitos de madeira (ou modele no próprio palito)para churrasco . Coloque em uma fôrma untada com óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar, virando na metade do tempo . Se desejar, sirva com farofa. 


Dica para congelar : Coloque um a um em um fôrma com uma certa distância um do outro , cubra com papel manteiga ou filme-plástico e faça outra camada e assim por diante, depois de mais ou menos 2 horas de congelados ( isto é congelamento em aberto ), retire e coloque-os em saquinhos. Quando for fazer na churrasqueira é só assar direto !!!!


Fonte : José Roberto Radigonda , de Cambé (PR). 





quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Bolo-Mármore com Maracujá

Ingredientes:


06   Ovos 
02   Xícaras (chá) de açúcar
01   Xícara (chá) de água
03   Xícaras (chá) de farinha de trigo 
01   Colher (sopa) de fermento em pó químico
1/2  Xícara (chá) de suco concentrado de maracujá 
01   Xícara (chá ) de chocolate em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Calda


01    Xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1/2   Xícara (chá) de água
01    Xícara (chá ) de açúcar


Cobertura 


01 Xícara (chá) de chocolate em pó
01 Xícara (chá) de açúcar
03 colheres (sopa) de leite


Modo de preparo 


Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, a água, a farinha e o fermento. Reserve metade da massa em outra tigela. Misture o suco de maracujá em uma das partes e coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmero untada e enfarinhada. Na massa reservada, misture o chocolate em pó. Coloque a massa de chocolate na fôrma, às colheradas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar. Desenforme e regue com os ingredientes da calda misturados. Leve ao fogo médio os ingredientes da cobertura por 2 minutos. Espalhe sobre o bolo e sirva. 


Fonte : Guia da Cozinha número 78 de 2011








quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Molho de Limão

Ingredientes:

400 gramas  de creme de leite ou 2 caixinhas
01   dente de alho
02   colheres (sopa) de maionese
suco de 1 limão
03   colheres (sopa) de azeite ou óleo
sal e pimenta-do-reino a gosto
01   colher (chá) de raspas de casca de limão

Modo de Preparo

No liquidificador, bata o creme de leite, o alho, a maionese, o suco de limão, o azeite, sal e pimenta até formar um creme. adicione as raspas de  limão e misture com uma colher delicadamente. Sirva gelado, acompanhando salada de alface, tomates-cerejas, se desejar. Fica bom também com salgados fritos, etc.

Dica: Ao raspar a casca de limão, cuidado para não raspar a parte branca da polpa, pois ela deixa a receita amarga.

Fonte: Guia de receitas número 8 de 2011

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Croquete de Carne Moída


tempo de preparo +/- 1h30 rende  35 unidades

Ingredientes:

03   Batatas pequenas sem casca
02   Xícaras (chá) de carne moída, cozida e temperada a gosto
1/2  Xícara (chá ) de leite
1/3  de xícara (chá) de queijo parmesão
03   ovos
sal e pimenta-do-reino a gosto
02   colheres (sopa) de cheiro-verde picado
01   Xícara (chá) de farinha de trigo
1/2  Xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Fatias de limão para decorar

Modo de preparo

 Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Amasse, coloque-as em uma panela e adicione a carne, o leite, o parmesão, um ovo, sal, pimenta e o cheiro-verde. Acrescente a farinha. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter uma massa que não grude nas mãos. Deixe esfriar e modele os croquetes. Bata os ovos restantes, passe os croquetes nos ovos batidos, depois na farinha de rosca e frite ao poucos, em óleo quente, até dourar. Retire, escorra em papel-toalha e sirva decorado em fatias de limão .






domingo, 9 de outubro de 2011

Receita de Pão de Linguiça

Ingredientes para massa:

50 gramas de fermento fresco
01 ovo
02 gemas
01 colher de sopa de açúcar
01 colher de sopa de sal
03 colheres sopa margarina (derretê-la um pouco)
400 ml de água
06 xícaras de farinha de trigo  mais uma para sova

Ingredientes Recheio 

01 kg de linguiça toscana 
01 tomate
01 cebola média bem picada
Cheiro Verde a gosto 
Molho tomate (opcional)

Modo de Preparo

Retire a linguiça do plástico, coloque em uma panela para fritar sem óleo, retire o excesso de gordura da panela , junte os demais ingredientes, deixe refogar até ficar bem seco.

Massa: dissolva o fermento no açúcar , misture os demais ingredientes sove bem a massa mais ou menos uns 10 minutos e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.
Quando esta crescer divida-a em 4 partes.
Esticar de comprido , com mais ou menos uns 15 a 20 cm de largura e mais ou menos meio metro de comprimento. Com o auxílio de uma carretilha de cortar pizza , faça farias tiras na borda esquerda da massa. Pegue a linguiça e distribua em forma de morrinhos concentrando mais no meio da massa esticada, enrole-a vagarosamente e dando uma leve apertada a cada vota , sempre no sentido do borda já picotada.
Deixe-a crescer mais ou menos de 15 a 20 minutos, para crescer novamente, pincelar a gema e levar para assar.
(não é necessário pré aquecimento do forno mas se desejar tudo bem, asse-os até dar uma douradinha). 

Receita enviada pela professora Helen Cristina Ravagnoli